L'hibiscus un parfum aux mille promesses

L'hibiscus un parfum aux mille promesses

L’hibiscus est sans doute originaire de l’Angola, mais il est aujourd’hui cultivé dans la plupart des pays tropicaux ou subtropicaux principalement en Afrique au Soudan, en Egypte, en Thaïlande, en Chine, aux Antilles, au Mexique.
 
Ainsi l’hibiscus est aussi bien la boisson nationale de l’Egypte où on le nomme carcadet, du Sénégal où il porte le nom de bissap ou celle du Burkuna Faso et du nord du Bénin.
On le connaît aussi sous d’autres dénominations comme roselle, thé rose d’Abyssimie, groseille de noël, oseille de guinée, thé fleuri, flor del Jamaïca au Mexique ou, mai dah au mali.
 
L'hibiscus fut introduit en France au XIXe siècle au moment de la conquête coloniale.

L'hibiscus donne une liqueur très agréable à la couleur pourpre, à la saveur subtile de cerise douce et au parfum à la note à la fois acidulée et fruitée, mais sans excès.
Il s'apprécie chaud ou froid tout au long de la journée ou en soirée.
L’hibiscus peut être associé à la plupart des tisanes ou plantes comme la menthe, le cynorhodon, l’églantier, le romarin, la fleur d’oranger, le sureau.
Il se marie bien avec la vanille, le gingembre et peut même être mélangé à des jus sucrés comme du jus d’ananas, de poire (on ajoutera le jus frais dans l'hibiscus juste avant de le servir).
 
Moins connu pour cet usage, il est parfois employé pour colorer les confiseries ou les pâtisseries et même pour agrémenter un court-bouillon de poisson ou de viande.

Le carcadet se prépare aussi bien en infusion (en faisant chauffer l’eau) ou en décoction (en laissant l’eau à température ambiante)
 
Préparation pour 1 litre de carcadet en infusion :
1 litre d’eau
15 à 20g d’hibiscus (1 grosse poignée)
Sucre semoule ou sucre roux (selon goût)
- Faites bouillir l’eau et hors feu, ajoutez l’hibiscus.
- Laissez infuser au moins 10 minutes
- Filtrez et sucrez selon goût.

Le carcadet se prépare aussi bien en infusion (en faisant chauffer l’eau) ou en décoction (en laissant l’eau à température ambiante)
 
Préparation pour 1 litre de carcadet en infusion :
1 litre d’eau
15 à 20g d’hibiscus (1 grosse poignée)
Sucre semoule ou sucre roux (selon goût)
- Faites bouillir l’eau et hors feu, ajoutez l’hibiscus.
- Laissez infuser au moins 10 minutes
- Filtrez et sucrez selon goût.
Préparation pour 1 litre de carcadet à la vanille en décoction :
1 litre d’eau
15 à 20g d’hibiscus
50g de sucre (25g si vous le désirez moins sucré)
1 sachet de sucre vanillé
- Versez l’eau à température ambiante et tous les ingrédients dans un grand saladier.
- Laissez reposer au moins 2 h en remuant de temps en temps
- Filtrez.
- Servez bien frais
 
Préparation pour 3 litres d'un bissap menthe/vanille
3,5 litres d’eau
2 poignées d’hibiscus
5 feuilles de menthe
1 gousse de vanille
200g de sucre
- Dans un saladier, versez l’eau à température ambiante, l’hibiscus, la menthe, la gousse de vanille fendue en deux.
- Laissez macérer au moins 2 h.
- Filtrez et ajoutez le sucre. Remuez bien pour dissoudre le sucre.
- Ajoutez des glaçons.
- Servez
NB  : Vous pouvez aussi ajouter 2 c. à soupe de fleur d’oranger selon goût


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