Curcuma - poudre

Présent dans de nombreux mélanges comme le colombo, le curry et le massale, la poudre de curcuma parfume la cuisine indienne, Créole, d'Asie, d'Afrique du Sud, des Antilles, du Moyen-Orient, du Maghreb... 

Plus de détails

3,50 € TTC

  • Sachet tissu
  • Sachet zip (+0,30€)
  • 75g



Types de cuisine Cuisine des Iles, Cuisine Indienne, Cuisine Orientale, Cuisine Thaï / Indonésienne, Cuisine Chinoise
Par plats Poissons, Sauces, Légumes / Féculents
Familles Epices Poudres, Toutes les épices, Meilleures ventes
Conditionnement(s) Deux types de conditionnements proposés : sac en tissu ou sachet zip.
Quantité Quelques pincées à 1 c. à soupe selon les recettes.
Durée de conservation Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.


Saveur du curcuma en poudre :

Arôme boisé et poivré, musqué, légèrement amer avec un petit piquant rappelant le gingembre et une touche proche de l’orange.

Utilisations du curcuma en poudre en cuisine :

Nos recettes avec du curcuma en poudre.

Le curcuma est indissociable de la cuisine indienne dans la préparation du ghee (beurre clarifié à base de curcuma qui ne noircit pas à la cuisson) et dans la plupart des plats végétariens ou des sauces.
Il est apprécié dans la cuisine créole, d’Afrique du Sud, des Antilles. On le trouve dans de nombreux mélanges comme les currys, colombo, massale, mélanges tajines ou couscous, car il compense les effets irritants des piments.
Il est prisé chez les Anglo-saxons notamment dans le Piccadilly (légumes cuits au vinaigre et servis avec une viande froide), chutneys ou pickles.
C'est un des composants de la sauce Worcester.
Au Moyen-Orient et au Maghreb, il entre dans la composition de la sauce « sofrito » utilisée aussi en Espagne avec les « espanola torilla » (poivron, ail, oignon, curcuma).
Le curcuma est aussi très présent dans la cuisine du Sud-Est asiatique dans les soupes, les oeufs, les volailles.
Il parfume les poulets, les riz, les légumes secs (pois, lentilles), les haricots, les woks, les épinards, les poissons, les coquillages, les crustacés, les fruits de mer.
C’est un colorant des aliments tels que les beurres, les moutardes, les fromages, les laits aromatisés ou les bouillons.

Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.

Quantité :

Quelques pincées à cuillères selon les recettes.

Conservation du curcuma en poudre :

Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.

En savoir plus sur la curcuma :

Plante herbacée de la famille des zingibéracées pouvant atteindre 1 m de haut il est originaire des Indes et de l’Asie du Sud-est. C’est la racine de la plante qui est utilisée. Le rhizome, d’un jaune soutenu constitue l’épice, véritable colorant alimentaire.
Le curcuma est aujourd’hui cultivé en chine, à java et aux Antilles et le premier importateur mondial de curcuma est l'Angleterre. Il fut importé en Europe depuis l’antiquité.

NOTRE ARTICLE SUR LE GHEE

curcuma poudre - épice | recette cuisine indienne | utilisation


logo_paiement
v2