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Appelée au Moyen-âge graine de paradis, la saveur piquante et poivrée de la maniguette sera parfaite dans l'hypocras et les plats longuement mijotés.
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Date de disponibilité:
Types de cuisine | Cuisine Médiévale / Historique |
Par plats | Viandes, Boissons |
Familles Epices | Graines, Très relevées, Toutes les épices |
Conditionnement(s) | Deux types de conditionnements proposés : sac en tissu ou sachet zip. |
Quantité | Quelques pincées à 1 c. à soupe selon les recettes. |
Durée de conservation | Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque. |
Saveur de la maniguette (poivre de Guinée) :
Piquante et poivrée avec un arôme rappelant la cardamome en moins camphré et un goût qui reste
en bouche.
Utilisations de la maniguette en cuisine :
recette en Video : hypocras rapide
Nos recettes avec la maniguette.
On la savoure dans l’hypocras (vin médiéval épicé), les vins, les brouets (ragoûts).
Elle est connue dans la cuisine du Maghreb et d’Afrique, notamment dans certains tajines ou mélanges
(ras-el-hanout).
Elle relève les potages, les tomates farcies, les ragoûts, les sauces pour viandes rouges et les gibiers.
Elle parfume les marinades, les pickles, les vinaigres, les condiments.
La maniguette se marie avec les volailles (comme le poulet) et donne un bon parfum au steak.
Elle va bien avec les crèmes, les chocolats, les fruits rouges, la vanille.
A tester : un régal avec les langoustines et la choucoutre.
Quantité :
Quelques pincées à cuillères selon les recettes.
Conservation :
Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.
Ce sont les graines qui sont cueillies juste avant leur pleine maturité. C’est une des rares épices originaires
d’Afrique occidentale, cultivée de la Côte d’Ivoire jusqu’en Guinée en passant par le Nigeria.
Au Moyen-âge, elle était désignée sous le terme de « graine de paradis », les orientaux disant qu’ils allaient
jusqu’au paradis pour la trouver.
NOTRE ARTICLE SUR LA MANIGUETTE
maniguette - graine de Paradis - poivre de Guinée | recettes de cuisine médiévale | conseils