Fenouil moulu

La saveur subtilement anisée et camphrée de la graine de fenouil agrémente le poisson, la bouillabaisse, mais également les légumes, pains ou les pâtisseries.

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3,50 € TTC

  • Sachet tissu
  • Sachet zip (+0,30€)
  • 75g



Types de cuisine Cuisine Indienne, Cuisine Médiévale / Historique, Cuisine Méditerranéenne, Cuisine Orientale
Par plats Légumes / Féculents, Poissons
Familles Epices Poudres, Toutes les épices


Saveur du fenouil moulu :

Goût anisé, à la fois doux et amer, légèrement camphré.

Utilisations du fenouil moulu :

Il parfume les poissons (loup au fenouil typiquement provençal) et d'une manière générale tous les poissons d'eau de mer dont il a tendance à masquer l'arrière goût "salé".
Dans le midi de la France, le chou et les saucisses sont souvent farcis aux graines de fenouil. Il exhale l'arôme des bouillabaisses, des fruits de mer, des sardines grillées.
Il va bien avec les rôtis d’agneau, le porc, le lapin, le caviar d’aubergines et les légumes.
Il parfume le céleri rémoulade, les marinades vinaigrées d’Europe Centrale.
Le fenouil ira bien sûr les pains et les feuilletés apéritifs ainsi que dans les préparations à base de charcuteries ou les saumures.
Il peut aussi sublimer une vinaigrette, un court-bouillon, une viande de porc.
Il parfume les pâtisseries d’Europe du Nord ainsi que les compotes de pomme ou de poires.
Le fenouil entre dans la composition des mélanges comme le 5 épices chinois ou certains currys. Il entre aussi dans fabrication des boissons anisées ou des cocktails.
En Inde, on mâche le fenouil en fin de repas pour rafraîchir l’haleine. Il est aussi bien consommé comme épice, comme herbe ou comme légume. Ce sont les graines non mûres que l’on utilise comme épice.

Quantité :

Quelques pincées à cuillères selon les recettes.

Conservation :

Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.


Conditionnement :

Nous vous proposons trois types de conditionnement pour acheter votre fenouil : sac en tissu, sachet zip ou boite en fer.
Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.

En savoir plus sur le fenouil moulu :

Originaire du bassin méditerranéen, il s’est répandu dans le monde entier et est aujourd’hui cultivé aussi bien en Europe qu’au Moyen-Orient, en Inde ou en Chine.
Plante méditerranéenne ombellifère appartenant à la famille des apiacées, son nom vient du latin fenum (foin).
Le fenouil est à la fois un légume et une épice, mais seules les graines ovoïdes d’une longueur d’1 cm constituent l’épice.
Il y a 6000 ans le fenouil était considéré comme la nourriture des dieux permettant aux humains qui en mangeaient d’accéder à la connaissance. Dés l'âge de Bronze, il fût employé par les Chinois et les Egyptiens qui lui attribuaient des propriétés toniques et le distribuaient aux esclaves bâtissant les pyramides.
Les romains qui le mangeaient en fin de repas pour se rafraîchir l'haleine l'ont introduit en Angleterre.
Au Moyen Âge les sages jetaient une poignée de fenouil dans le feu pour éloigner les démons. Le fenouil était alors réputé coupe-faim et utilisé en période de famine.
Très utilisée en Europe jusqu'au 17e siècle, Mme de Sévigné l'aimait tant qu'elle buvait une eau de vie nommée la fenouillette.
L’Inde est aujourd’hui le premier producteur mondial.
 


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