RECETTES
Pâté médiéval aux champignons
4
Nombre de personnes
15 min
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 125 g de sucre roux
- 300 g de pâte brisée ou feuilletée
- 750 g de champignons de Paris
- 70 g de gruyère râpé
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 5 g de clous de girofle en poudre
- 125 g de cannelle poudre
- 10 cosses de cardamome verte
- 35 g de gingembre poudre
- sel et poivre
- moule à tarte
Préparation de la recette
- Faites préchauffer le four th 7.
- Créez la “poudre fine” (mélange médiéval) en mélangeant 35 g de gingembre en poudre, 125 g de cannelle moulue, 5 g de clous de girofle en poudre, 10 cosses de cardamome réduites en poudre, 125 g de sucre roux. REMARQUE: cette recette de “poudre fine” est donnée pour constituer 1 pot complet que vous pourrez garder dans un pot hermétique durant plusieurs mois et utiliser pour assaisonner des tourtes ou des plats en sauce.
- Dans cette recette, il faudra 1 c. à café de poudre fine.
- Répartissez la pâte en deux parties : 2/3 pour le moule de la tarte et 1/3 pour couvrir le moule.
- Coupez les pieds des champignons de Paris. Lavez-les et coupez-les en 4.
- Mettez 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-les revenir les champignons avec du sel et du poivre à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau rendue par les champignons.Mélangez souvent.
- Etalez la pâte dans la moule et versez-y les champignons (sans le jus).
- Saupoudrez les champignons d’1 c. à café de fine poudre et de 70 g de fromage râpé.
- Etalez finement le reste de la pâte pour couvrir l’ensemble et former une toute.
- Collez les bords de la pâte avec un peu d’eau.
- Laissez cuire th 7 durant 30 minutes.
- Servez bien chaud.
Recette tirée du Ménagier de Paris et réadaptée