RECETTES
Doro Wat – plat de fête Ethiopien
6
Nombre de personnes
35 min
Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
- 1 gros poulet découpé en morceaux avec abats,
- 3 tomates épluchées,
- 6 œufs,
- 2 c. à soupe de jus de citron,
- zeste d’1 citron râpé,
- 2 oignons hachés,
- 4 échalotes,
- 6 gousses d’ail émincées,
- 50 g de beurre,
- 5 cl d’hydromel,
- 1 c. à café de maniguette,
- 1 c. à café de gingembre frais râpé,
- 1 c. à soupe rase de mélange éthiopien
Préparation de la recette
- Mettez le poulet découpé et les abats dans 30 cl d’eau additionnée de jus de citron et du zeste, du sel.Laissez reposer 30 min.
- Faites revenir quelques minutes dans un peu de beurre les oignons, les échalotes et l’ail. Laissez les brunir légèrement et ajoutez le mélange bérbéré.
- Ajoutez 15 cl d’eau et laissez cuire 5 min.
- Ajoutez les tomates concassées, le gingembre, la maniguette, le poulet.
- Faites cuire à feu moyen durant
- 15 min. Ajoutez l’hydromel et laissez cuire encore 15 min.
- Pendant ce temps, faites cuire les œufs «mollets» : mettez à chauffer une casserole d’eau. A ébullition, y plonger délicatement les œufs. Comptez 6 min dès la reprise de l’ébullition. Au bout de ce temps, les retirer à l’aide d’un écumoire et les rafraîchir sous l’eau froide.
- Épluchez les œufs et piquez-les délicatement à l’aide d’une fourchette.
- Au bout de 30 min de cuisson du poulet, coupez le feu et ajoutez les œufs mollets.
- Laissez refroidir (il faut que les œufs soient bien immergés pour que la sauce pénètre dans le jaune d’œuf par les trous).
- Réchauffez le lendemain à feu doux.
Le Doro Wat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert à la main et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d’injera (galette).