RECETTES
Tarte tatin au gingembre confit et à l’ananas
4
Nombre de personnes
10 min
Temps de préparation
1 h + 20 min de repos
Temps de cuisson
Ingrédients
- 1 ananas
- 165 g de farine
- 1 jaune d’œuf
- 185 g de beurre
- 160 g de sucre en poudre
- 1,5 c. à café de galanga poudre
- 50 g de gingembre confit
Préparation de la recette
- A l’aide d’un robot, malaxez la farine avec
- 90 g de beurre et le galanga.
- Ajoutez le jaune d’œuf, le gingembre confit coupé grossièrement et 2 à 3 c. à soupe d’eau.
- Lorsque la pâte est créée, farinez une planche et formez une boule avant de l’envelopper dans du film alimentaire.
- Mettez cette pâte au frais 20 min.
- Coupez l’ananas et détaillez en tranches de 5 mm d’épaisseur en retirant le cœur.
- Dans une poêle, faites fondre le reste du beurre à feu doux, ajoutez le sucre.
- Laissez épaissir ce sirop jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Baissez le feu.
- Ajoutez au caramel, les tranches d’ananas et laissez mijoter à feu doux environ 15 min en remuant souvent (il ne faut pas que le caramel noircisse).
- Beurrez un plat à tarte et répartir à plat les ananas caramélisés.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour former un disque un peu plus grand que le diamètre du plat à tarte allant au four.
- Couvrez les tranches d’ananas en rabattant la pâte le long des parois.
- Enfournez 40 min.