RECETTES
Jambalaya créole
6
Nombre de personnes
40 min
Temps de préparation
1h
Temps de cuisson
Ingrédients
- 500 g de moules fraîches
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d’eau
- 2 gousses d’ail
- 1 poulet prêt à cuire de 1,5 kg découpé en 8 morceaux
- 175 g de chorizo
- 2 c. à soupe d’huile de colza
- 2 oignons
- 2 branches de céleri
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 425 g de tomates concassées en boîte
- 60 cl de bouillon de poulet chaud (en cube)ou d’eau
- 500 g de riz à grains longs
- 1 pincée de laurier coupe fine
- 1 c. à café d’origan
- 1/2 c. à café de piment fort Cayenne
- 1 c. à café de thym gris
- Sel et poivre du moulin
- 1 bouquet garni
Préparation de la recette
- Frottez 500 g de moules fraîches avec une brosse dure et un petit couteau aiguisé.
- Dans une cocotte, mettez 15 cl de vin blanc sec et les moules.
- Couvrez et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez cuire durant 5 min (jusqu’à ce que les moules s’ouvrent).
- Égouttez les moules et réservez-les ainsi que leur jus.
- Dans une grande cocotte, mettez 2 c. à soupe d’huile de colza et faire frire durant 5 min,
- 8 morceaux de poulet et 175 g de chorizo haché. Remuez fréquemment. Réservez.
- Faire frire 5 minutes dans une cocotte 2 oignons finement coupés, 2 branches de céleri hachées, 1 poivron vert et 1 poivron rouge évidés et hachés.
- Ajoutez ensuite 425 g de tomates concassées en boîte, 1 c. à café de thym séché, 1 c. à café d’origan séché et 1/2 c. à café de piment de Cayenne. Remuez.
- Ajoutez le liquide de cuisson des moules ainsi que 60 cl de bouillon de poulet (en cube) ou d’eau. Portez à ébullition tout en remuant.
- Ajoutez 500 g de riz à grains longs, 1 pincée de feuilles de laurier, du sel et du poivre. Remuez.
- Remettez le poulet et le chorizo ainsi que leurs jus dans la cocotte, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 min.
- Mettez les moules sur le poulet et le riz.
- Couvrez et laissez chauffer pendant 5 min.
- Servez.
Ce plat créole est prisé en Nouvelle-Orléans.