RECETTES

Pilaf de morue
4
Nombre de personnes
20 min
Temps de préparation
45 min + 24h repos
Temps de cuisson
Ingrédients
- 600 g de morue sèche
- 2 gousses d’ail
- 250 g de riz
- 4 c. à soupe de crème fraîche
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de laurier coupe fine
- 1 c. à café de paprika doux
- 1 c. à café de thym gris
- sel et poivre
Préparation de la recette
- La veille : mettez 600 g de morue sèche dans une passoire, peau vers le haut. Plongez la passoire dans un grand saladier rempli d’eau froide. Laissez dessaler 24 h en changeant d’eau 3 ou 4 fois.
- Le jour même : rincez la morue et mettez-la dans une casserole en la couvrant d’eau froide.
- Ajoutez 1 pincée de feuilles de laurier, 1 c. à café de thym, un peu de sel.
- Dès que l’eau est sur le point de frémir, laissez cuire sans bouillir pendant 10 à 15 min.
- Sortez la morue avec une écumoire en gardant l’eau de cuisson.
- Épluchez la morue en morceaux.
- Épluchez 2 gousses d’ail et écrasez-les.
- Faites chauffer à feu doux 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole.
- Ajoutez 250 g de riz en remuant quelques minutes.
- Ajoutez lentement 3 verres d’eau de cuisson de la morue.
- Ajoutez aussi les gousses d’ail écrasées.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 20 min.
- Juste avant de servir : faites chauffer à feu doux 1 c. à soupe d’huile d’olive et mettez-y les morceaux de morue.
- Remuez puis ajoutez 1 c. à café de paprika et
- 4 c. à soupe de crème fraîche.
- Laissez chauffer à feu très doux quelques minutes.
- Pendant ce temps, mettez le riz dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre.
- Tassez bien avant de le renverser sur un plat de service (facultatif).
- Versez la morue au centre de la couronne de riz.
- Servez.