RECETTES

Pain rustique aux céréales et Trigonelle bleue
6 à 8
Nombre de personnes
20 min (+ 1 h 30 de levée)
Temps de préparation
35 min
Temps de cuisson
Ingrédients
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400 g de farine de blé T65
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100 g de farine de seigle
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2 cuil. à café de trigonelle bleue moulue
- (réduire grossièrement les feuilles de trigonelle pour obtenir une poudre)
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10 g de sel
- 1 sachet de levure boulangère sèche (7 g)
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320 ml d’eau tiède
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1 cuil. à soupe de miel (optionnel, pour adoucir)
Préparation de la recette
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Dans un saladier, mélanger les farines, la trigonelle bleue et le sel.
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Délayer la levure dans l’eau tiède avec le miel, puis verser sur les farines.
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Pétrir 8 à 10 min jusqu’à obtenir une pâte souple.
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Couvrir et laisser lever 1 h 30 dans un endroit chaud.
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Dégazer la pâte, former une boule et la déposer sur une plaque farinée.
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Laisser lever encore 30 min, puis enfourner à 220 °C pendant 35 min.
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Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.