Maté détox

Pour se sentir bien et préparer au mieux sa cure détox.

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5,00 €

  • Sac à thé
  • Sachet zip (+0,30€)
  • 100g
  • 50g



Ingrédients  Maté vert, feuilles de verveine (18%), thé vert (8%), citronnelle (5%), arômes naturels, matcha (2%)
Grammage 1 c. à café / tasse, 1 c. à soupe bombée / litre
Température d’infusion 100°C
Temps d’infusion 5 à 8 min
Moment(s) de la journée Après-midi, Matin
Saveurs Agrumes / Acidulées, Végétales
Familles Infusions Autres, Toutes les infusions


Ingrédients :

Maté vert, feuilles de verveine (18%), thé vert (8%), citronnelle (5%), arômes naturels, matcha (2%)

Préparation du maté Detox sans calebasse :

Faites bouillir l'eau.

Mettez le maté dans un filtre très fin (chaussette à thé, filtre mug ou filtre papier) : 1 c. à café (environ 2 g) pour une tasse de 15 à 25 cl ou 1 c. à soupe bombée (environ 8 g) pour 1 litre.

Placez le filtre dans la tasse et versez l'eau chaude dessus.

Laissez infuser 5 à 8 min.

Retirez le filtre et dégustez.

En argentine l'eau est remplacée par du lait auquel le maté est ajouté en petite quantité pour être donner aux enfants.

Le maté se boit nature ou peut être agrémenté d'écorces d'orange ou de citron.
Il se déguste chaud ou glacé aromatisé avec les fruits de saison.

Pour 1 litre froid :

Mettez  2 c. à soupe bombées (environ 15 à 20 g)  d'infusion dans 1 litre d’eau froide (non glacée).
Laissez infuser au moins 1 h (2 à 3 h si cela est possible).
Filtrez, ajoutez des glaçons, du sucre de canne selon goût.
Secouez bien et servez.

En savoir plus :

Le maté, originaire d'Amérique du Sud, est riche en caféine et antioxydants. Stimulant, on le retrouve dans la plupart des cures détox.

Différentes allégations de santé concernant le maté sont actuellement à l'étude par les autorités de controle afin d'établir des propriétés reconnues. Les allégations suivantes bénéficient d'une autorisation temporaire : l'élimination rénale, la diminution de la fatigue mentale et physique, l'énergie, le drainage.

Originaire d'Amérique latine, la maté vient d'un arbuste du Paraguay portant le nom savant d'ilex Paraguariensis, la yerba maté. Il est parfois aussi désigné sous le terme de "thé du Brésil" ou des "thé des Jésuites".
Le mot maté vient du quechua "mathi" qui est une sorte de calebasse qui sert à le préparer et à l'infuser.
Le maté n'est donc pas un thé (il appartient à la famille aquifoliacées, celle du houx et non à famille camélias, celle du thé) mais une boisson très prisée au Brésil, au Paraguay, en Uruguay et dans toute l'Argentine où elle est d'ailleurs la boisson nationale.

Les feuilles et tiges sont desséchées, un peu torréfiées et brisées pour donner le maté prêt à être infusé dans de l'eau chaude.
C'est une boisson riche en caféine, très stimulante.

Traditionnellement, il est placé dans une calebasse, infusé, pour être ensuite aspiré grâce à une pipette (paille en métal) avec un filtre au bout (la bombilla) qui retient le maté en suspension.

Le thé vert est reconnu pour ses propriétés antioxydantes et des effets positifs sur des processus physiologiques en stimulant l’organisme. Grace à qui : les polyphénols !

Les polyphénols dans le thé :

Courants dans le règne végétal, les polyphénols sont des molécules qui font l’objet de nombreuses recherches scientifiques.

Fréquemment désignés par le terme de tanins, les polyphénols représentent près de 30% de la masse sèche des feuilles de thé. Il existe plus de 2000 polyphénols connus dans le thé vert.

Les catéchines (20% de la masse du thé) font partie du groupe des flavonoïdes, un des grands groupes de polyphénols. Elles sont à l’origine de l’amertume et de l’astringence mais également la source principale des effets bénéfique du thé (notamment la régulation du poids). Leur effet est décuplé par la combinaison avec les autres ingrédients contenus dans le thé.

Le rapport HILAL 2010 étudie les écarts de flavonols de chaque thé. Les teneurs en flavonols sont plus importantes dans le thé vert, suivi du thé blanc et moindre dans le thé noir.

Des études sont encore en cours, les polyphénols sont loin d’avoir encore livrés tous leurs secrets...  

 

 

 

 

 

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