Mate Détox

Après les excès, rien de tel que le maté Détox pour se sentir belle et légère. Un partenaire idéal à la saveur fraîche et acidulée...

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-1,00 €

5,00 € TTC

  • Sac à thé
  • Sachet zip (+0,30€)
  • Boite en fer (+2.30€)
  • 100g
  • 50g



Ingrédients  Maté, verveine, the vert, citronnelle, arômes naturels
Grammage 1 c. à café / tasse, 1 c. à soupe bombée / litre
Température d’infusion 100°C
Temps d’infusion 5 à 8 min
Moment(s) de la journée Après-midi, Matin
Saveurs Agrumes, Végétales
Familles Infusions Autres, Toutes les infusions


Ingrédients :

Maté, verveine, the vert, citronnelle, arômes naturels

Préparation du maté Detox sans calebasse :

Faites bouillir l'eau.

Mettez le maté dans un filtre très fin (chaussette à thé, filtre mug ou filtre papier) : 1 c. à café (environ 2 g) pour une tasse de 15 à 25 cl ou 1 c. à soupe bombée (environ 8 g) pour 1 litre.

Placez le filtre dans la tasse et versez l'eau chaude dessus.

Laissez infuser 5 à 8 min.

Retirez le filtre et dégustez.

En argentine l'eau est remplacée par du lait auquel le maté est ajouté en petite quantité pour être donner aux enfants.

Le maté se boit nature ou peut être agrémenté d'écorces d'orange ou de citron.
Il se déguste chaud ou glacé aromatisé avec les fruits de saison.

Pour 1 litre froid :

Mettez  2 c. à soupe bombées (environ 15 à 20 g)  d'infusion dans 1 litre d’eau froide (non glacée).
Laissez infuser au moins 1 h (2 à 3 h si cela est possible).
Filtrez, ajoutez des glaçons, du sucre de canne selon goût.
Secouez bien et servez.

En savoir plus :

Originaire d'Amérique latine, la maté vient d'un arbuste du Paraguay portant le nom savant d'ilex Paraguariensis, la yerba maté. Il est parfois aussi désigné sous le terme de "thé du Brésil" ou des "thé des Jésuites".
Le mot maté vient du quechua "mathi" qui est une sorte de calebasse qui sert à le préparer et à l'infuser.
Le maté n'est donc pas un thé (il appartient à la famille aquifoliacées, celle du houx et non à famille camélias, celle du thé) mais une boisson très prisée au Brésil, au Paraguay, en Uruguay et dans toute l'Argentine où elle est d'ailleurs la boisson nationale.

Les feuilles et tiges sont desséchées, un peu torréfiées et brisées pour donner le maté prêt à être infusé dans de l'eau chaude.
C'est une boisson riche en caféine, très stimulante.

Traditionnellement, il est placé dans une calebasse, infusé, pour être ensuite aspiré grâce à une pipette (paille en métal) avec un filtre au bout (la bombilla) qui retient le maté en suspension.

 

 

 

 

 

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