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Cette combinaison maté, menthe poivrée et fruits adoucit l'amertume ordinairement typique du maté sans en dénaturer le goût caractéristique. Une liqueur singulière...
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Ingrédients | Maté, feuilles de mûre, pétales de rose, menthe poivrée, feuilles de sureau, fruits de la passion, écorces de citron, framboise, morceaux de fêve de cacao, physalis. |
Grammage | 1 c. à café bombée / tasse, 2 c. à soupe bombées / litre |
Température d’infusion | 100°C |
Temps d’infusion | 6 à 8 min |
Moment(s) de la journée | Après-midi, Matin |
Saveurs | Originales, Végétales |
Familles Infusions | Toutes les infusions, Autres |
Maté, feuilles de mûre, pétales de rose, menthe poivrée, feuilles de sureau, fruits de la passion, écorces de citron, framboise, morceaux de fêve de cacao, physalis.
Faites bouillir l'eau.
Mettez le maté dans un filtre très fin (chaussette à thé, filtre mug ou filtre papier) : 1 c. à café (environ 2 g) pour une tasse de 15 à 25 cl ou 1 c. à soupe bombée (environ 8 g) pour 1 litre.
Placez le filtre dans la tasse et versez l'eau chaude dessus.
Laissez infuser 6 à 8 min.
Retirez le filtre et dégustez.
Mettez 2 c. à soupe bombées (environ 15 à 20 g) d'infusion dans 1 litre d’eau froide (non glacée).
Laissez infuser au moins 1 h (2 à 3 h si cela est possible).
Filtrez, ajoutez des glaçons, du sucre de canne selon goût.
Secouez bien et servez.
Originaire d'Amérique latine, la maté vient d'un arbuste du Paraguay portant le nom savant d'ilex Paraguariensis, la yerba maté. Il est parfois aussi désigné sous le terme de "thé du Brésil" ou des "thé des Jésuites".
Le mot maté vient du quechua "mathi" qui est une sorte de calebasse qui sert à le préparer et à l'infuser.
Le maté n'est donc pas un thé (il appartient à la famille aquifoliacées, celle du houx et non à famille camélias, celle du thé) mais une boisson très prisée au Brésil, au Paraguay, en Uruguay et dans toute l'Argentine où elle est d'ailleurs la boisson nationale.
Les feuilles et tiges sont desséchées, un peu torréfiées et brisées pour donner le maté prêt à être infusé dans de l'eau chaude.
C'est une boisson riche en caféine, très stimulante.
Traditionnellement, il est placé dans une calebasse, infusé, pour être ensuite aspiré grâce à une pipette (paille en métal) avec un filtre au bout (la bombilla) qui retient le maté en suspension.
En argentine l'eau est remplacée par du lait auquel le maté est ajouté en petite quantité pour être donné aux enfants.
Maté - menthe - fruits passion | Maté Sao Paulo | Plantes médicinales diurétiques