En savoir plus sur le rooibos
Véronique et PatrickLe rooibos, scientifiquement connu sous le nom d’Aspalathus linearis, est une boisson distincte du thé. Il est originaire d’Afrique du Sud et est cultivé exclusivement dans la région montagneuse de Cederberg.Cet arbuste, étroitement lié au...
Comment bien préparer une infusion froide
Véronique et Patrick2 méthodes pour préparer 1 litre d’infusion glacée : 1) La zénitude est en vous. De plus, vous n’êtes pas à quelques heures près et vous voulez un maximum de saveurs !La veille au soir, prenez...
Les propriétés du thé vert
Véronique et PatrickLe thé vert est reconnu pour ses propriétés antioxydantes et des effets positifs sur des processus physiologiques en stimulant l’organisme. Grace à qui : les polyphénols ! Les polyphénols dans le thé : Courants dans le règne végétal, les polyphénols sont des molécules qui...
Le poivre long : le premier poivre connu en Europe
Véronique et PatrickLe poivre long ou poivre de Java a une senteur de bois résineux, de violette avec des notes fruitées (de pomme et de fruits rouges) et d’agrumes. Sa saveur épicée évoque la cannelle, l’anis et la...
L’hibiscus un parfum aux mille promesses
Véronique et PatrickL’hibiscus est sans doute originaire de l’Angola, mais il est aujourd’hui cultivé dans la plupart des pays tropicaux ou subtropicaux principalement en Afrique au Soudan, en Egypte, en Thaïlande, en Chine, aux Antilles, au Mexique. Ainsi...
La vanille : épopée d’une orchidée
Véronique et PatrickLa vanille de Madagascar est-elle une vanille Bourbon ?Fréquemment posée, cette question montre que bien souvent la vanille dite “bourbon” est considérée comme venant exclusivement de l’île de la Réunion. L’ancien nom de cette île,...
la soupe : le plat qui nous a nourris durant des siècles
Véronique et PatrickLa soupe est l’un des plus anciens mets de l’histoire de l’humanité. Sa genèse commence avec la domestication du feu par l’homme (- 800 000) qui lui permit de faire cuire les aliments et de diversifier...
De la route de la soie à la route des épices…
Véronique et PatrickLa route de la soie : 2000 ans d’échanges La route de la soie désigne l’ensemble des chemins, des sentiers et des pistes caravanières qu’ont empruntés les marchands de l’antiquité jusqu’au milieu du Moyen-âge pour faire...
Le pain au centre de l’alimentation médiévale
Véronique et PatrickRapide rappel historique :– Dès le paléolithique (30 000 Av J.-C.) des traces attestent de la fabrication de pains sans levain.– Aux débuts de l’agriculture (8 000 Av J.C.), l’utilisation des grains de céréales dans...
La maniguette ou graine de Paradis
Véronique et PatrickPrisée à la fin du Moyen Age , elle n’est plus guère utilisée qu’en Afrique dont est originaire cette fleur. Du 13 au 15e siècle, les graines de Maniguette furent importées depuis la cote de Guinée vers l’Europe...
Le vadouvan évasion garantie
Véronique et PatrickLe vadouvan est un mélange tout en contraste.Son odeur intense presque envahissante liée à la présence d’ail, d’oignons et de cumin tranche avec la saveur subtile, raffinée qui s’en dégage lorsqu’il est cuisiné. … pour...
La préparation facile du matcha
Véronique et PatrickLe matcha se présente sous la forme d’une poudre de thé fine obtenue à partir de la mouture de feuilles de thé. souvent associé à la “célèbre cérémonie du thé” japonaise (le “cha nu Yu”) qui...
La classification des thés noirs
Véronique et PatrickLa classification des thés concerne les thés noirs natures.Effectivement les thés verts de Chine et du Japon sont eux plutôt sectorisés par catégorie ou région. Les thés noirs sont ainsi divisés en trois pôles déterminés par la...
Faites votre ghee indien
Véronique et PatrickLe ghee remplace le beurre et l’huile dans la cuisine indienne.Plus sain que la plupart des autres matières grasses utilisées pour la cuisson, il conserve le bon goût du beurre sans noircir en cuisson.Il supporte...
La cardamome : reine des épices
Véronique et PatrickCette épice au parfum exceptionnel possède une saveur légèrement poivrée, citronnée presque camphrée avec une pointe d’eucalyptus qui laisse une sensation de chaleur en bouche sans pour autant qu’elle soit piquante. Il faut 40 000...