RECETTES

Couscous de poissons
6
Nombre de personnes
60 min
Temps de préparation
60 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 1,5 kg de poissons au choix mélangés
- 800 g de filets de rascasse
- 600 g de carottes
- 6 courgettes
- 5 tomates
- 5 oignons
- 5 gousses d’ail
- 60 g de beurre
- 18 c. à soupe d’huile
- 20 cl de lait
- 200g de pain de mie rassis
- 2 c. à soupe de farine
- 1kg de semoule en grains précuite
- 1 c. à café de concentré de tomate
- 1 c. à soupe de mélange raz-el-hanout
- 1 c. à soupe rase de piment fort cayenne
- sel et poivre
Préparation de la recette
- Épluchez et hachez 3 oignons et 5 gousses d’ail.
- Dans la cocotte, mettez 4 c. à soupe d’huile et faire blanchir les oignons et l’ail.
- Plongez 30 secondes 5 tomates dans l’eau bouillante puis mettez-les de suite sous l’eau froide. Retirez la peau et hachez les tomates.
- Ajoutez les tomates et la cuillère de concentré de tomate aux oignons et à l’ail.
- Versez-y 1,5 l d’eau et ajoutez 1 c. à soupe de raz-el-hanout. Laissez cuire à feu doux 20 min.
- Préparez les boulettes de poissons : hachez 2 oignons et faites chauffer 20 cl de lait.
- Plongez-y 200 g de pain de mie rassis réduits en miettes.
- Hachez la rascasse.
- Mettez tous les ingrédients constituant les boulettes de poissons dans un saladier avec
- 1 c. à café de piment Cayenne, du sel et du poivre.
- Farinez-vous les mains avec 2 c. à soupe de farine et confectionnez 6 boulettes que vous mettrez à cuire dans 4 c. à soupe d’huile durant 5 min sur chaque face.
- Coupez 1,5 kg divers poissons et faites-les cuire 4 à 6 min dans un peu d’eau portée à ébullition.
- Séparez les poissons et le bouillon du poisson.
- Préparation des légumes : coupez en long les 600 g de carottes, 6 courgettes.
- Mettez les carottes dans le bouillon de poissons et faites cuire 6 min.
- Mettez ensuite les courgettes et faites cuire encore 15 min.
- Épluchez, épépinez et faites revenir les poivrons à la poêle dans 4 c. à soupe d’huile.
- préparation de la semoule :
- Faites bouillir 1 litre d’eau salée.
- Mettez la semoule précuite dans un saladier et ajoutez-y 6 c. à soupe d’huile.
- Versez l’eau bouillante et laissez gonfler 5 min.
- Remettez à chauffer à feu doux sans cesser de remuer durant 3 min et versez 60 g de beurre.
- Assemblage :
- Mettez dans un plat la semoule, les légumes, les boulettes de poissons et les poissons cuits.
- Mettez dans un plat la sauce.
- Servez bien chaud.