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Ce mélange médiéval qui parfume le clairet donnera une note typique et originale aux crumbles et aux compotes.
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Ingrédients | Gingembre, cannelle, clous de girofle, graines de paradis (maniguette), sucre roux. |
Types de cuisine | Cuisine Médiévale / Historique |
Par plats | Boissons, Desserts |
Familles Epices | Mélanges d'épices, Toutes les épices |
Conditionnement(s) | Deux types de conditionnements proposés : sac en tissu ou sachet zip. |
Gingembre, cannelle, clous de girofle, graines de paradis (maniguette), sucre roux.
Chaude, puissante et finement piquante.
Nos recettes avec la poudre des ducs
Vidéo de Boeuf bourguignon à la poudre des ducs
Ce mélange typiquement médiéval se nomme aussi «poudre fine» quand il n’y a pas de sucre ajouté.
Il était très prisé au moyen-âge pour parfumer les clarets (boisson médiévale à base de vin blanc et de miel), les escargots qu’on mangeaient sucrés/salés, les brouets, certains «pastés», les rissoles de fruits secs.
C’est un véritable délice avec les desserts que sa petite touche piquante rendra originaux : les compotes, les pommes ou poires au four, les crumbles, les tartes, certains jus ou cocktails, les confiseries...
La poudre des ducs est aussi parfaite pour préparer un thé épicé (thé chaï): dans une tasse de thé noir nature ou de thé vert nature déjà infusé, ajoutez une à plusieurs pincées de poudre des ducs selon goût. Mélangez bien et servez.
De 30 g pour un clairet à quelques pincées pour une tarte aux pommes ou un thé chaï
Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.
Nous vous proposons deux types de conditionnement pour acheter vos épices : sac en tissu ou sachet zip.
Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.