Cannelle poudre

gâteau au pommes ou au chocolat, repas médiéval, la poudre de cannelle parfume aussi les mijotés, les pastillas, les soupes, les poissons, le sucré/salé.

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3,30 €

  • Sachet tissu
  • Sachet zip (+0,30€)
  • 75g



Types de cuisine Cuisine des Iles, Cuisine Française, Cuisine Indienne, Cuisine Médiévale / Historique, Cuisine Orientale, Cuisine Méditerranéenne
Par plats Desserts
Familles Epices Poudres, Toutes les épices
Conditionnement(s) Trois types de conditionnement proposés : sac en tissu, sachet zip ou boite en fer.
Quantité Quelques pincées à 1 c. à soupe selon les recettes.
Durée de conservation Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.


Saveur de la cannelle en poudre :

Chaude, boisée et sucrée. Arôme très doux.

Provenance de la cannelle en poudre :
Madagascar.

Utilisations de la cannelle en poudre en cuisine :

Nos recettes avec de la cannelle en poudre

Elle est beaucoup utilisée dans toute la pâtisserie et dessert :
gâteau, tarte, compote de pommes ou de poires, crème, riz au lait et avec le chocolat.
La cannelle tuyau sera plutôt utlisée dans toutes les préparations liquides comme les sangrias, les vins chauds, les thés, les cafés, les rhums arrangés, les punchs.
En Chine, au Japon, au Maghreb, la cannelle est très prisée dans les plats salés comme les mijotés, la soupe de pâtes « pho bo » japonaise, les bouillons ou sauces, les pastillas marocaines certains poissons et la cuisine sucrée salée Antillaise. Elle adoucit les chutneys.
Elle entre dans la composition de nombreux mélanges comme le cinq-épices chinois, le ras-el-hanout et certains currys ou le mélange pain d'épice.
Elle était très prisée à l’époque médiévale dans les recettes de potages, les sauces, les ragoûts, les brouets ou l’hypocras.

Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.

Quantité :

Quelques pincées ou cuillères selon les recettes.

Conservation de la cannelle :

Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.

En savoir plus :
C’est l’écorce de l’arbre qui est utilisée pour être ensuite découpée en bandes qui s’enroulent sur elles même pour former de petits tuyaux.
Le cannelier appartient à la famille des lauracées (lauriers).
Il existe plus de 200 variétés de cannelle.
La partie utilisée correspond à la couche intérieure de l’écorce d'une épaisseur de 1mm qui sèche en s’enroulant sur elle même, en forme de « petit canon ».
Les opérations pour la récolter sont manuelles d'où son prix élevé durant très longtemps (on la comparait à l'or). La cannelle est mentionnée dans un traité de botanique datant de 2700 av. J.-C. Les Chinois la récoltaient depuis des temps très reculés.La cannelle était liée à de très fortes connotations religieuses puisqu'elle était associée aux sacrifices et même aux embaumements chez les Égyptiens.
Son utilisation s'est démocratisée au XIIIe siècle. C’est Pierre Poivre qui l’implanta sur l’île Maurice et son exploitation aux Seychelles et à Java date de la fin du XVIIIe siècle.
Elle est cultivée aujourd’hui aux Antilles, au Brésil, au Sri Lanka.
En Autriche, offrir un bouquet avec de la cannelle est un gage d'amour.



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