Moutarde noire - graine

Connue depuis l'Antiquité, la saveur piquante à brûlante des graines de moutarde noire condimente les vinaigrettes et les sauces.

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3,00 €

  • Sachet tissu
  • Sachet zip (+0,30€)
  • 75g



Types de cuisine Cuisine Médiévale / Historique, Cuisine Indienne
Par plats Sauces
Familles Epices Graines, Toutes les épices, Très relevées
Conditionnement(s) Trois types de conditionnement proposés : sac en tissu, sachet zip ou boite en fer.
Quantité Quelques pincées à 1 c. à soupe selon les recettes.
Durée de conservation Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.


Saveur de la moutarde noire - graine :
De piquante à brûlante et légèrement sucrée.
La moutarde noire est plus forte que la moutarde jaune.

Utilisations de la graine de moutarde noire - graine :

Nos recettes avec de la moutarde noire

Les graines entières peuvent être ajoutées dans les sauces, les pickles, les préparations à base de vinaigre (cornichons) 

ou les conserves dont elles facilitent la bonne conservation ainsi que dans les chutneys, les saumures, les vinaigrettes.
Les Anglo-Saxons préfèrent la moutarde jaune à la noire. Ils l’utilisent souvent combinés au curcuma.
En inde, les graines sont juste échaudées avant d’être utilisées dans du ghee pour cuire les aliments.
À tester :
Échaudez les graines quelques minutes avant de les mettre dans une salade.
Ajoutez quelques graines de moutarde dans les œufs brouillés.
Panez les cuisses de poulet d’huile puis de graines de moutarde.
Parfumez vos poissons en papillotes.

Vous pouvez créer votre moutarde « médiévale » et la garder au frigidaire dans un pot hermétique : prenez 1 verre de graine
de moutarde jaune ou noire, recouvrez à peine d’un mélange de vin blanc, d’huile et de vinaigre et condimentez au choix avec
des fines herbes, de l’estragon, de l’ail ou du gingembre ou tout autre aromate si le cœur vous en dit.
Pilez ce mélange dés que les graines ont commencé à gonfler.

Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.

Quantité :
Quelques pincées à cuillères selon les recettes.

Conservation :
Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.

En savoir plus :
Ce sont les graines qui constituent l’épice. Connut depuis la plus haute antiquité, il est déjà fait mention d’elle dans la Bible.
Les Romains et les Grecs l’utilisaient déjà dans du moût de raisin et de verjus ainsi que comme épice. Elle agrémentait d'ailleurs
leurs viandes et leurs poissons.
Au Moyen-Âge, les graines de moutarde remplaçaient le poivre souvent trop cher.
Au début du XIVe siècle, le pape Jean XXIII, amateur de moutarde créa même la charge de « grand moutardier du pape ».
Depuis le XIIe siècle, Dijon est réputée pour sa position de plaque tournante du commerce de vins de bourgogne où l’on transformait
les vins piqués au vinaigre utilisés avec presque tous les condiments. Ce sont les graines broyées qui servent à la préparation des
différentes moutardes. La technique n’a pas changé depuis le Moyen- Âge, on fait toujours mariner les grains dans un liquide
(moût raisin, vinaigre, vin, cidre).
C'est une plante herbacée de la famille des crucifères originaire d’Afrique du Nord, la moutarde est aujourd’hui essentiellement
cultivée en Espagne (surtout en ce qui concerne la noire).


moutarde noire | graine de moutarde


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