Nigelle - graines

Avec son léger parfum de cumin et de citron la nigelle appelée aussi poivrette se saupoudre dans tous types de plats : oeufs, ratatouilles...

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3,30 €

  • Sachet tissu
  • Sachet zip (+0,30€)
  • 75g



Types de cuisine Cuisine Indienne, Cuisine Médiévale / Historique, Cuisine Orientale, Simplissime, Cuisine Végétarienne
Par plats Légumes / Féculents, Salades
Familles Epices Graines, Toutes les épices
Conditionnement(s) Trois types de conditionnement proposés : sac en tissu, sachet zip ou boite en fer.
Quantité Quelques pincées à 1 c. à soupe selon les recettes.
Durée de conservation Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.


Saveur des graines de nigelle :
Parfum de cumin et de citron avec une légère âcreté balsamique qui donne une petite amertume. Le goût légèrement poivré rappelle aussi la muscade.

Provenance :
Inde.

Utilisations des graines de nigelle en cuisine :

Nos recettes avec les graines de nigelle

La nigelle est originaire d’Asie Occidentale, mais est surtout employée en Inde. Les graines y sont grillées, concassées puis broyées sur les

gâteaux et les pains comme les « naans » cuits dans les fours tandoori. Elles aromatisent les légumes ou les currys, les poissons.
Elles excellent avec les légumes cuits à l’étuvée, les purées d’aubergines, les ratatouilles.
Quelques pincées parfument les tomates, les salades, les cakes, les quiches, les tourtes salées, les cornichons.
En Égypte, pulvérisées, elles aromatisent le café (on met environ 1 c. à café de nigelle pour 6 c. à café de café).

A tester : à saupoudrer dans les oeufs que ce soit les omelettes, les œufs à la coque, sur les pommes de terre, les pâtes, c’est un régal !

Nos épices vous seront fournies avec une fiche explicative et une recette.

Conseils d’utilisations de la nigelle en cuisine :
Quelques pincées. La nigelle peut être simplement saupoudrée ou les graines peuvent aussi être grillées à sec. Elle n’a pas besoin d’être concassée.
Elle se cuit ou se consomme aussi sans cuisson.

Conservation :
Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.

En savoir plus :
La nigelle est aussi appelée cumin noir, poivrette, faux poivre, poivre du Moyen-âge. Son nom vient d’ailleurs du latin « nigella » signifiant noir.
Originaire du bassin méditerranéen. Les fleurs sont blanches et bleues. Les fruits en forme de capsules renferment les graines noires.
Au moyen-âge, la nigelle s’est très souvent substituée au poivre (d’où son surnom de poivre du moyen-âge) car le poivre était onéreux
et les caravanes avaient du mal à approvisionner en temps et en heure les négociants.

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