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Ayant comme base le célèbre thé des montagnes grecques et enrichie d'une note acidulée, cette infusion exquise chaude comme froide, vous fera voyager en méditerranée aujourd'hui comme hier...
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Ingrédients | Greek montain, orange, feuilles d’ortie, citronnelle, quartier d’orange, camomille, bergamote, souci. |
Grammage | 1 grosse pincée / tasse ou 3 c. à soupe / litre |
Température d’infusion | 95°C |
Temps d’infusion | 8 à 10 min |
Moment(s) de la journée | Après-midi, Matin, Soir, Eté / Glacé(e) |
Saveurs | Agrumes / Acidulées, Végétales |
Familles Infusions | Infusions - Tisanes, Toutes les infusions |
Greek montain (31%), orange (14%), feuilles d’ortie, citronnelle, camomille, arômes, bergamote, souci.
Cette tisane peut se préparer en infusion ou en décoction.
En infusion :
Faites chauffer l'eau à 95°C
Mettez la tisane dans un filtre : 1 grosse pincée de greek montain orange pour une tasse de 10 cl à 25 cl ou 3 c. à soupe bombée (20g) pour
1 litre.
Placez le filtre dans votre tasse et versez l'eau chaude dessus.
Laissez infuser de 8 à 10 min.
Retirez le filtre et dégustez.
En décoction :
Placez la tisane greek mountain orange dans une casserole (3 c. à soupe) pour 1 litre d'eau.
Versez l'eau froide (la plus pure possible) dessus.
Laissez macérer plusieurs heures.
Filtrez et servez.
Connu depuis l'antiquité pour ses nombreuses vertus, le "thé" grec n'est pas à proprement parlé un thé, puisqu'il ne provient pas du Camellia sinensis. Le thé grec est issu du sideritis, plante qui pousse à 1000 m d'altitude à l'état sauvage dans les montagnes rocailleuses de Grèce et exclusivement autour du pourtour méditerranéen (on parle dans ce cas de plante endémique).
Le sidéritis mesure de 8 à 50 cm. De mai à juin, au moment de la floraison lorsqu'ils renferment un maximum d'huiles essentielles, les tiges, les fleurs et les feuilles sont récoltées pour être séchées.
Très populaire en Grèce, le thé des montagnes (connu sous le nom de "Tsaï Vounou") se consomme à toute heure avec parfois un peu de miel, quelques gouttes de citron aussi bien chaud que froid.
En Grèce, on le nomme aussi "thé des bergers", ces derniers aimant bien le consommer en hiver pour se réchauffer lors de leurs sorties en montagne.
Les Grecs de l'antiquité appelaient le thé des montagnes grecques "theion" c'est-à-dire "divine" car bu par les dieux de l'Olympe et les titans, il aurait renforcé leur puissance.
Thé des montagnes grecques - oranges | tisane greek mountain orange