RECETTES

Pain d’épices à personnaliser
8
Nombre de personnes
30 min
Temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 250g de farine (possibilité de remplacer 100g par de la farine de seigle),
- 300g de miel de sapin ou de forêt (si votre pot ne fait que 250g compléter avec 50g du sucre roux ou de canne non raffiné),
- 50g de beurre,
- 1 œuf,
- un sachet de levure chimique,
- un zeste et 10cl de jus d’agrume bio (orange, clémentine, bergamote…),
- 1 à 2 cuillères à soupe de poudre des ducs ou d’épices à pain d’épice (selon votre goût),
- personnalisation possible avec des amandes effilés et des écorces d’agrumes ou des fruits confits.
Préparation de la recette
- Etape 1 : Préchauffer le four à 150°C.
- Etape 2 : Tapisser un moule à cake d’une feuille de cuisson. (parsemer le fond d’amandes effilées).
- Etape 3 : Rincer les agrumes et rapper le zeste. Presser et récupérer le jus.
- Etape 4 : Mélanger les ingrédients secs : farine, zeste, épices et levure.
- Etape 5 : A feu très doux, mélanger le beurre, le miel et le jus d’agrume. Puis retirer du feu.
- Etape 6 : Mélanger la préparation au miel à la farine, puis l’œuf (les écorces confites) jusqu’à obtenir un appareil lisse.
- Etape 7 : Verser dans le moule à cake, cuire au four pendant 50mn, à 150°C (surveiller dès 30mn).