Poivre Timut

Voyagez au Népal et découvrez le parfum unique du poivre de Timut aux notes de yuzu et de pamplemousse. Une invitation à l'exotisme pour des plats inoubliables. 

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4,60 € TTC

  • Sachet tissu
  • Sachet zip (+0,30€)
  • 25g



Types de cuisine Cuisine Végétarienne, Cuisine Chinoise, Cuisine Indienne, Cuisine Thaï / Indonésienne
Par plats Desserts, Légumes / Féculents, Poissons, Sauces, Viandes, Barbecues / Marinades
Familles Epices Nouveautés, Sels et Poivres, Toutes les épices
Conditionnement(s) Deux types de conditionnements proposés : sac en tissu ou sachet zip.
Quantité Quelques pincées à 1 c. à soupe selon les recettes.
Durée de conservation Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre épice dans un emballage opaque.


Saveur du poivre Timut :

Le poivre Timut possède une saveur unique aux notes de yuzu, de pamplemousse rose et des touches boisées.

Provenance du poivre Timut : 

Il provient du Népal où il est largement cultivé.

Utilisations du poivre Timut :

Le poivre Timut est très utilisé dans la cuisine népalaise. Il est souvent intégré dans les plats traditionnels tels que le "gundruk" (légumes fermentés) et divers currys.

Il apporte effectivement une saveur unique, fraîche et citronnée aux produits de la mer. Ainsi il conviendra parfaitement aux gambas, aux noix de Saint-Jacques, aux langoustines, aux fruits de mer. Il parfumera tout aussi bien un simple filet de poisson ou un carpaccio.

Le Timut sublime les plats mijotés tels que la daube, le bœuf bourguignon, le veau au cidre, le lapin.

Il  parfume les risottos, les plats de riz.

En raison de son origine, il est couramment utilisé dans la cuisine asiatique. Ainsi, il est souvent présent dans les plats de nouilles ou les légumes sautés.

Il agrémente facilement la cuisine végétarienne.

Les baies Timut développent leur arôme dans les liquides telles que les marinades, les vinaigrettes, les soupes.

D'autre part, c'est un allié astucieux dans les pâtisseries et les confiseries. 

Il apporte une profondeur gustative aux desserts à base de chocolat. Testez-le d'ailleurs dans des brownies, des mousses ou des truffes au chocolat.

Il se saupoudre dans les salades de fruits. Vous pouvez en moudre quelques grains sur des pêches, des fraises, du melon.

Conseils d'utilisations du poivre Timut :

Il faut le doser avec parcimonie car son parfum est puissant.

En ce qui concerne les plats mijotés, utilisez quelques grains entiers ou légèrement concassés.

Pour les sauces ou les assaisonnements, il vaut mieux le broyer au dernier moment.

Conservation du poivre Timut :

Pour une conservation optimale (durant 2 à 3 ans), gardez votre poivre Timut à l'abri de la lumière.

Conditionnement du poivre Timut :

Nous vous proposons deux types de conditionnement pour acheter vos épices : sac en tissu ou sachet zip.
Nos poivres vous seront fournis avec une fiche explicative.

 

En savoir plus sur le poivre Timut :

Le poivre Timut, cousin du poivre du Sichuan, pousse dans les montagnes népalaises de l´Himalaya. Il grandit généralement à l'état sauvage sur les buissons et les arbustes jusqu'aux régions de haute montagne. A plus de 2000 mètres d´altitude, les fruits poussent sur les buissons puis sont récoltés, séchés et cueillis à la main.
Le poivre Timut prospère donc dans les conditions géographiques uniques de cette région, qui contribuent à sa saveur exceptionnelle.

La plus grande partie du goût se trouve dans les parois de la capsule.
La récolte a lieu en automne, après quoi les fruits mûrs sont séchés au soleil jusqu'à leur ouverture. Les grains sont d'ailleurs de petite taille et ont une teinte rouge-brun très distincte.

Le poivre Timut provient d'une variété de poivrier appartenant à la famille des Rutacées, la même famille que les agrumes. 

Le poivre Timut est aussi connu au Népal sous son nom local : Témur.
De plus, on le nomme aussi sous les appellations "poivre népalais", 'baie timur", "poivre pamplemousse", "poivre citron".

Le poivre Timut est devenu une star montante dans la cuisine contemporaine. Il se marie bien avec une grande variété de plats, des fruits de mer jusqu'aux desserts au chocolat. Sa polyvalence et son caractère distinctif en font une épice prisée pour ceux qui cherchent à ajouter une touche d'originalité à leurs créations culinaires.

 

 

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