RECETTES

Soupe de moules au safran
4
Nombre de personnes
25 min
Temps de préparation
1 h
Temps de cuisson
Ingrédients
- 1 kg de moules
- 4 poireaux
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 120 g de spaghettis
- 4 c. à soupe de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de gruyère râpé
- 40 cl de vin blanc sec
- 30 filaments de safran
- sel et poivre
Préparation de la recette
- Grattez les moules et lavez-les puis égouttez-les.
- Mettez-les à cuire dans une cocotte à feu vif jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
- Enlevez la partie verte de 4 poireaux pour ne conserver que les blancs. Lavez-les et coupez-les en très fines lamelles.
- Épluchez et hachez 2 oignons.
- Faites chauffer 4 c. à soupe de beurre dans une marmite posée sur feu moyen.
- Versez-y les poireaux et les oignons, remuez, baissez le feu et laissez cuire 15 min à feu très doux en remuant fréquemment.
- Sortez les moules de leurs coquilles et réservez-les.
- Filtrez le jus de cuisson à travers une passoire très fine.
- Épluchez et hachez 2 gousses d’ail.
- Mettez dans la cocotte l’ail haché. Remuez puis versez 1,5 l d’eau, 40 cl de vin blanc sec et le jus de cuisson des moules, les filaments de safran, du sel et du poivre.
- Portez à ébullition puis réduisez à feu doux et laissez cuire 30 min.
- Ajoutez 120 g de spaghettis et laissez cuire environ 10 min.
- Vérifiez l’assaisonnement, ajoutez les moules et 20 cl de crème fraîche. Remuez.
- Servez accompagné de 150 g de gruyère râpé.