RECETTES

Gratin Dauphinois à la Noix de Muscade

4

Nombre de personnes

20 min

Temps de préparation

1 h

Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (type Charlotte)

  • 50 cl de crème liquide entière

  • 50 cl de lait entier

  • 2 gousses d’ail

  • 40 g de beurre

  • ½ c. à café de noix de muscade râpée

  • Sel, poivre

Préparation de la recette

La noix de muscade apporte une chaleur subtile et parfumée qui exalte la douceur de la crème et sublime la pomme de terre.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.

  • Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail, puis le beurrer.

  • Dans une casserole, chauffer le lait et la crème avec la deuxième gousse d’ail écrasée, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.

  • Ajouter les rondelles de pommes de terre et laisser frémir 10 min à feu doux.

  • Verser l’ensemble dans le plat beurré, parsemer de quelques noisettes de beurre.

  • Enfourner 50 min à 1 h, jusqu’à ce que le gratin soit doré et fondant.