Gratin Dauphinois à la Noix de Muscade
4
Nombre de personnes
20 min
Temps de préparation
1 h
Temps de cuisson
Ingrédients
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1 kg de pommes de terre (type Charlotte)
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50 cl de crème liquide entière
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50 cl de lait entier
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2 gousses d’ail
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40 g de beurre
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½ c. à café de noix de muscade râpée
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Sel, poivre
Préparation de la recette
La noix de muscade apporte une chaleur subtile et parfumée qui exalte la douceur de la crème et sublime la pomme de terre.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
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Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail, puis le beurrer.
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Dans une casserole, chauffer le lait et la crème avec la deuxième gousse d’ail écrasée, la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.
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Ajouter les rondelles de pommes de terre et laisser frémir 10 min à feu doux.
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Verser l’ensemble dans le plat beurré, parsemer de quelques noisettes de beurre.
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Enfourner 50 min à 1 h, jusqu’à ce que le gratin soit doré et fondant.