RECETTES

Nids de petits oignons
4
Nombre de personnes
10 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 300 g de petits oignons nouveaux
- 500 g de courgettes
- 1 cœur de laitue
- 2 citrons
- 75 g de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de coriandre graine
- 1 pincée de laurier coupe fine
- 1 c. à café de thym gris
- sel, poivre
Préparation de la recette
- Lavez 500 g de courgettes, essuyez-les avec du papier absorbant et découpez-les en petits dés.
- Dans une sauteuse, faites chauffer, à feu moyen, 2 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les dés de courgettes.
- Remuez quelques instants, salez, poivrez et arrosez avec le jus de 2 citrons.
- Ajoutez 1 c. à café de graines de coriandre, 1 pincée de feuilles de laurier, 1 c. à café de thym.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux de 20 à 30 min.
- Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
- Environ 40 min avant de servir, enlevez les tiges et les radicelles des petits oignons nouveaux et rincez-les.
- Faites fondre 75 g de beurre à feu doux dans une poêle à revêtement antiadhésif.
- Mettez-y à dorer les oignons en remuant la poêle très souvent pour qu’ils ne brûlent pas.
- Pendant ce temps, lavez le cœur de laitue, essorez-le, coupez-le en lanières avec des ciseaux.
- Répartissez ces lanières sur 4 assiettes.
- Au bout de 20 min, saupoudrez les petits oignons d’1 c. à soupe de sucre.
- Augmentez le feu et laissez caraméliser 5 min en remuant délicatement. Salez.
- Répartissez les dés de courgettes froids sur les assiettes puis les oignons caramélisés chauds.
- Servez.