RECETTES

Pain au safran
6
Nombre de personnes
30 min
Temps de préparation
50 min + repos 3 h
Temps de cuisson
Ingrédients
- recette pour 1 miche
- 15 g de levure
- 1/2 c. à café de sucre en poudre
- 500 g de farine
- 2 c. à café de sel
- 1 œuf
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- farine et huile pour la plaque
- film alimentaire
- torchon propre
- 30 filaments de safran
Préparation de la recette
- Mélangez 15 g de levure à 15 cl d’eau tiède, 1/2 c. à café de sucre et 7 c. à soupe de farine. Réservez le reste de la farine.
- Mettez à infuser 30 filaments de safran dans 30 cl d’eau tiède pour créer l’eau safranée. Réservez.
- Hors feu, ajoutez à la levure 1 œuf battu, l’eau safranée et 3 c. à soupe d’huile d’olive, le sel. Mélangez pour obtenir une pâte élastique.
- Huilez une terrine et placez-y la pâte. Couvrez de film alimentaire et d’un torchon.
- Laissez gonfler jusqu’à ce que la pâte double de volumes (environ 3 heures).
- Pétrissez longuement la pâte et façonnez une grosse miche que vous placerez sur une plaque huilée et farinée allant au four.
- Préchauffez le four à 220°C (th 6).
- Enfournez et faites cuire 15 min à 220°C puis mettez votre four à 180°C et faites cuire de nouveau 30 à 40 min selon four.
- Laissez refroidir.
- Servez.