RECETTES

Poires Pochées au Vin Chaud Épicé

4

Nombre de personnes

15 min

Temps de préparation

30 min + 1h refroidissement

Temps de cuisson

Ingrédients

  • 4 poires mûres mais fermes

  • 75 cl de vin rouge (type Merlot ou Syrah)

  • 100 g de sucre

  • 1 orange (zeste + jus)

  • 1 bâton de cannelle

  • 2 clous de girofle

  • 1 c. à café de mélange pour vin chaud

  • 1 gousse de vanille fendue

  • Quelques feuilles de menthe pour décorer

Préparation de la recette

  • Épluchez les poires en gardant la tige.

  • Dans une grande casserole, versez le vin, le sucre, le zeste et le jus d’orange.

  • Ajoutez les épices : mélange pour vin chaud, cannelle, clous de girofle et vanille.

  • Portez à frémissement pendant 5 minutes pour libérer les arômes.

  • Déposez les poires dans le vin et laissez cuire à feu doux 25 minutes, en les retournant de temps en temps.

  • Retirez les poires et laissez réduire le vin quelques minutes pour obtenir un sirop léger.

  • Servez les poires tièdes ou froides, nappées du sirop parfumé et décorées de menthe.