Poires Pochées au Vin Chaud Épicé
4
Nombre de personnes
15 min
Temps de préparation
30 min + 1h refroidissement
Temps de cuisson
Ingrédients
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4 poires mûres mais fermes
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75 cl de vin rouge (type Merlot ou Syrah)
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100 g de sucre
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1 orange (zeste + jus)
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1 bâton de cannelle
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2 clous de girofle
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1 c. à café de mélange pour vin chaud
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1 gousse de vanille fendue
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Quelques feuilles de menthe pour décorer
Préparation de la recette
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Épluchez les poires en gardant la tige.
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Dans une grande casserole, versez le vin, le sucre, le zeste et le jus d’orange.
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Ajoutez les épices : mélange pour vin chaud, cannelle, clous de girofle et vanille.
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Portez à frémissement pendant 5 minutes pour libérer les arômes.
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Déposez les poires dans le vin et laissez cuire à feu doux 25 minutes, en les retournant de temps en temps.
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Retirez les poires et laissez réduire le vin quelques minutes pour obtenir un sirop léger.
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Servez les poires tièdes ou froides, nappées du sirop parfumé et décorées de menthe.