RECETTES

Ragoût de lentilles rouges (Misir Wot)

4

Nombre de personnes

15 min

Temps de préparation

25 min

Temps de cuisson

Ingrédients

  • 250 g de lentilles corail
  • 2 oignons moyens, émincés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm), râpé
  • 3 tomates concassées (fraîches ou en boîte)
  • 1 c. à soupe de mélange éthiopien
  • 2 c. à soupe d’huile neutre ou beurre clarifié
  • 40 cl d’eau chaude (ou bouillon de légumes)
  • Sel au goût
  • Jus d’½ citron (optionnel mais top en fin de cuisson)

Préparation de la recette

  • Rincer les lentilles à l’eau froide. Réserver.
  • Dans une grande poêle ou une casserole, faire fondre les oignons dans l’huile, feu doux, jusqu’à légère caramélisation (8-10 min).
  • Ajouter l’ail, le gingembre et ton mélange d’épices. Faire revenir 1 minute pour libérer les arômes.
  • Ajouter les tomates, laisser cuire jusqu’à obtenir une sauce épaisse (5 min).
  • Incorporer les lentilles et l’eau (ou bouillon). Mélanger.
  • Couvrir et laisser mijoter 20-25 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Les lentilles doivent être fondantes et crémeuses.
  • Ajuster le sel, ajouter un filet de citron juste avant de servir.
  • Traditionnellement servi avec des galettes injera, mais délicieux aussi avec du riz, du pain plat ou même une purée douce (patates douces, par ex.).