RECETTES

Ragoût de lentilles rouges (Misir Wot)
4
Nombre de personnes
15 min
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
Ingrédients
- 250 g de lentilles corail
- 2 oignons moyens, émincés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 morceau de gingembre frais (2 cm), râpé
- 3 tomates concassées (fraîches ou en boîte)
- 1 c. à soupe de mélange éthiopien
- 2 c. à soupe d’huile neutre ou beurre clarifié
- 40 cl d’eau chaude (ou bouillon de légumes)
- Sel au goût
- Jus d’½ citron (optionnel mais top en fin de cuisson)
Préparation de la recette
- Rincer les lentilles à l’eau froide. Réserver.
- Dans une grande poêle ou une casserole, faire fondre les oignons dans l’huile, feu doux, jusqu’à légère caramélisation (8-10 min).
- Ajouter l’ail, le gingembre et ton mélange d’épices. Faire revenir 1 minute pour libérer les arômes.
- Ajouter les tomates, laisser cuire jusqu’à obtenir une sauce épaisse (5 min).
- Incorporer les lentilles et l’eau (ou bouillon). Mélanger.
- Couvrir et laisser mijoter 20-25 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Les lentilles doivent être fondantes et crémeuses.
- Ajuster le sel, ajouter un filet de citron juste avant de servir.
- Traditionnellement servi avec des galettes injera, mais délicieux aussi avec du riz, du pain plat ou même une purée douce (patates douces, par ex.).